О. A. Дедов (dedov) wrote,
О. A. Дедов
dedov

Не дороги и дураки, а бедность.

На иллюстрации – структура общества СССР в середине 80-х. Высший класс СССР – номенклатура (партийная и государственная, властная и управленческая, военная), руководители предприятий, интеллигенция, члены их семейств. Средний – относительно состоятельные граждане, владельцы любого личного транспорта. Низший – все остальные.

Это очень приблизительная иллюстрация общества позднего СССР, так как классическая классовая схема требует адаптации к советским реалиям. Разумеется, советский средний класс, как и другие, не соответствовал среднему классу в развитых странах того времени хотя бы по той причине, что в СССР не было частной собственности, а личная собственность до брежневских времён была ничтожна. Можно сказать, что в сравнении с западными странами, советское общество целиком представляло собой низший класс и низшие слои среднего. Это было бедное общество, в котором социализм победил только на бумаге конституции, а подвиги Страны Советов (сами советы, кстати, были разгромлены ещё до нэпа) и социальный пакет для трудящихся только легитимировали присутствие КПСС на самой вершине.

А это уже иллюстрация современного общества России, в котором разросшийся высший класс – солянка из представителей всех классов советского общества и их семейств. Средний класс, в большинстве своём – наследники сравнительно состоятельных советских граждан и верхних страт низшего класса. Несомненно, средний класс современной РФ богаче своего советского аналога.
Существует и класс сверхбогатых, олигархический класс, который ничтожно мал (но контролирует несметные богатства страны), поэтому на иллюстрации был бы обозначен в виде незаметной точки на самой вершине. Его родословная – высший и низшие классы, а подавляющее большинство состояний было получено благодаря государству в соответствующий период.
Вместе, высший класс – держатель более 90% богатств страны.
Низший класс в нынешней России не тождественен советскому, но происхождение у них одинаковое. Россия унаследовала низший класс общества у СССР в полном объёме, если смотреть на классовые пропорции. Субъективно, низший класс в постсоветской России живёт хуже, он более многослойный и разнородный. Почти половина пирамиды – представители самых бедных слоёв населения, только небольшая часть низшего класса умудряется существовать над бедностью.
Важно здесь то, что обе пирамиды идентичны. И РФ, и СССР по своей структуре — бедные общества, основой которых является низший класс малоимущих. Более того, можно утверждать, что не элиты являются гегемоном, а большинство – низы общества – и взаимоотношения внутри всего общества, включая политическую жизнь, разворачиваются в логике класса-гегемона.
Беда перестройки и постсоветских реформ заключается в том, что они провели перераспределение ресурсов и их легализацию, но – главное — не изменили структуру общества. Гегемоном так и осталась бедная толща, поэтому и весь социум существует по правилам и в условиях этого гегемона. Истоки любого бича общества – в конституции общества. Россия станет другой страной, только и только тогда, когда изменится структура общества. Это, кстати, можно назвать главной национальной идеей.



Tags: Бедность
Subscribe

Posts from This Journal “Бедность” Tag

  • Формула Клайна

    Рэй Стайнер Клайн работал с 1943 по 1973 в ЦРУ. В какое-то время заведовал всем аналитическим отделом конторы. Успешно боролся с коммунизмом в…

  • Смерть патриота

    В октябре в Токио прошла выставка высоких технологий CEATEC. В основном там были представлены прототипы потребительских товаров. Камеры,…

  • Посещение бедных

    Почему же все так и когда же все это закончится? Немытая Россия – страна не «рабов и господ», а просто страна бедных людей.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments