Впечатления от Москвы

Последний раз в Первопрестольной я был в 1999 году перед «взрывами». Что изменилось с тех пор? Стала ли Белокаменная краше? Помогли ли плитка, тумбы и клумбы? Нет. Москва – это город, в котором не хочется проживать. Это город, в который не хочется вернуться. Москва – чисто техническая столица, существование которой обусловлено климатическо-географическо-топографической причиной. Что-то вроде Пекина. Кстати, в Китае таких Московий больше 30 штук. С метро, развязками, пробками, перенаселенностью, высотками-эскалаторами бактерий, спальными коробками из-под обуви и прочими атрибутами. 

Метро не изменилось совсем. Теснее стало только. Интересно, что нормальной навигации для иностранцев так и не сделали за эти почти два десятилетия. Чисто субъективно отметил еще что в пространственном отношении город стал тоже теснее: везде заборы, клетки, леса. Все перерыто. Везде установлены какие-то странные сооружения, перила, барьеры, ворота, ограждения, обходные, рамки, навесы и прочие балюстрады. Возведено много новых уродских зданий, торговых комплексов типа «Европейский». Смотреть больно на эту архитектуру. Про спальные районы я говорить не буду. Высотки у меня вызывают малый анафилактический шок. Всю эту дрянь активно впаривают гражданам, подкупая их высотой потолков в проходных. И посередь всей этой хулы возвышаются церкви...

Из Шереметьево удобно добираться до центра на аэроэкспрессе. Вот только один момент не учли. Если добираться в светлое время суток, то можно увидеть Подмосковье, которое заканчивается где-то между Бульварным и Садовым. Неподготовленный турист при мне назвал увиденное Африкой, вспомнив про фильм «Кровавый алмаз» с Леонардо ДиКаприо. Давно смотрел его, не помню уже про что там. Что же мы видим из окошка экспресса? Горы мусора, развалины, потрескавшиеся хрущевки, диких собак, бомжей у пылающих мангалов, колючую проволоку. Я бы предложил либо ускорить экспресс в три раза или поставить какие-то щитки что ли.

Я писал раньше об этом – столицу я бы построил с нуля и в другом месте. А старые Сорок сороков не стал бы трогать. Само развалится. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic