Скрепа китайская

Не поверите, но у китайцев тоже есть скрепы. Думаю, всем известна китайская гуангбо тхицао. Это что-то вроде зарядки по утрам, только немножко странная... Изначально ее (идею) передрал у Страны Советов (т.н. утренняя гигиеническая гимнастика) сам великий кормчий — председатель Мао. И силой заставлял ее делать всю страну. Прошло много лет с тех пор, но тхицао до сих пор делают. Но силком — только в школах. Зачем? Скрепа. Если не делаешь, то ты не китаец.

Но я бы хотел упомянуть о другой скрепе китайской. Традиционная китайская медицина. Что это такое? Ну, если коротко, это просто шарлатанство. Все эти тертые пенисы снежного леопарда и вяленые хвосты гремучих змей не работают. Это целительство в его дремучей форме. Вот, кстати, интересно, если китайская цивилизация такая древняя, то почему у них такие проблемы с медициной? Ну-ну.

Самое интересное, что больше 80% самих китайцев не лечатся традиционными снадобьями, а полагаются на западные лекарства. Только самые бедные слои прибегают к традиционной медицине. Но для шарлатанской индустрии это ничего не значит. Большая часть товара идет на экспорт. Расчет на китайские диаспоры и на туповатых западников, верящих в «китайское чудо» и «китайскую цивилизацию». Китайцы, родившиеся за пределами родины, часто попадают на крючок. Это что-то вроде болтающейся на зеркале заднего вида георгиевской ленты, мешающей водителю следить за дорогой, или пельменей, купленных в магазинчике у Лео Шмулевича. Я помню, я горжусь. Да не помнишь ты ничего. Но китайцы ребята хитрые. Они довольно быстро смекнули, что их плацебо не будут брать, если оно не просто не работает, а еще и наносит вред. Поэтому они стали подмешивать в свои зелья западные формулы препаратов: варфарин, циалис, виагру, фентермин, орлистат, мелоксикам и т.д. Таким образом, работают не растертые в порошок тестикулы бедного животного, а циалис… Хочешь сбросить вес – вот тебе сушёные ослиные уши, сдобренные орлистатом. Причем следит за экспортом правительство Китая. Разведка китайская мониторит все газеты на китайском, выходящие за пределами страны. Кроме общей цензуры и корректировки, отслеживают и глушат они негативные отзывы о традиционной медицине. Более того, правительство через посольства все время ищет рынки сбыта своего никчемного товара: обращаются к торговым палатам стран и даже напрямую к госпиталям.

Вот такие скрепы на экспорт, экспорт китайского мира. Интересно, что в самом Китае, где уже давно поняли, что западная медицина и медикаменты лучше, маленьких китайцев силком заставляют обучаться шаманству, так сказать, скрепляют на всю оставшуюся жизнь. Штампуются учебники по традиционке и рассылаются во все школы. Учеников средней школы обучают акупунктуре, которая является неотъемлемой частью традиционной китайской медицины и традиционно не работает, как показали испытания в клинических условиях. Школьники даже сдают экзамены по игловтыканию. Что-то вроде «Основ православной культуры» в РФ. Но вяло как-то в России это все поставлено и с экспортом как-то не очень, у китайцев учиться надо!

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic