Кандидат

В наших альтернативных селеньях есть много толковых кандидатов в президенты. Я одного такого знаю. Зовут его Василий Петрович Силин. Умный, мудрый, начитанный человек. Кандидат наук (сам писал). Архитектор. Отец троих. Мастер спорта международного класса по гребле. Владеет тремя европейскими языками. По внешности – идеальный кандидат: рослый, статный, импозантный офицер имперского генштаба. Голос глубокий, убеждающий. Жена у него, кстати, тоже красавица…

Беда только одна – как я думал – не знает его широкий избиратель. Спросишь случайного прохожего, каких кандидатов в президенты знаете? Говорят все, что не видят альтернативы нынешнему президенту. Я как-то даже задумался. А когда они говорят, что не видят альтернативы, они в прямом смысле не видят? Если так, то куда же они смотрят? В окно? В дверной проем кухни? В подъезд, зияющий темнотой разбитых лампочек? А, в телевизор они смотрят. Да, как бы в телевизор попасть на пару-тройку месяцев, показать вас массам, Василий Петрович, но только чтоб гавном не облили публично…

В общем, я его сразу спросил, а команда у вас есть? Нет, говорит, команда – это уже кандидаты на руководящие посты, но избираться должны люди на посты по конкурсу – только лучшие из лучших. Есть, говорит, коллеги, которые поддержат, помогут, посоветуют. Я ему – нет, команда – это, можно сказать, оперативный и тактический штаб, необходимый для решения огромного спектра задач, ну, маркетинговых, логистических, типографических. Подписи-то вы как будете собирать? Это ведь надо на Камчатку ехать, в Тыву, горный Дагестан, Ненецкий АО? А, нет, верно, там только 40 регионов надо. Но 300 000 подписей за месяц зимой, сквозь праздники собрать – это 10 000 подписей в день в 40 регионах страны. Надо залы арендовать и т.д. и т.п. Да и собирать надо больше подписей, так как могут забраковать кучу.   

Короче, стало понятно нам с Василием Петровичем, что нужны спонсоры, которые готовы выделить несколько десятков миллионов рублей. Это предельный минимум. Кое-как, долго ли, коротко ли, но удалось организовать мне встречу Петровича и крупных бизнесменов. Бизнесмены были денежные, но какие-то забитые, испуганные. Первым делом спросили, нет ли у нас каких-то отношений с ФСБ. Удалось растопить обстановку. Да и политтехнологи, пришедшие с бизнесменами, помогли своей открытостью и раскованностью.

Сразу скажу, забегая вперед, что политтехнологи забраковали Василия Петровича. Первым делом я сказал, что мы с Петровичем хотим сделать из России передовую европейскую страну – не меньше. Над нами посмеялись. Но я им говорю, вот же он идеальный кандидат, как по учебникам политического маркетинга. А они честно так говорят, что шибко умен Петрович. Интеллекта поубавить надобно. Людям нужен простой, угловатый, свой в доску мужик: бабник, пьет, курит, матерится. Сказал – отрезал. Встал – сел. Вошел – вышел.

Ну, может, имиджмейкеры над ним поработают?
Может, но для раскрутки нужно бабок много, говорил один политтехнолог, поглядывая на бизнесмена в дорогом костюме и фонарем под глазом. Нужен эпатаж и драйв. Василий Петрович хмурил брови.
А программа у него есть?
Есть. Гениальная. Вот, смотрите.
Да, голова. Петрович заерзал в кожаном кресле. Но сложно как-то все у вас, Василий Петрович. Многоступенчато. Надо чтоб было просто: раз, два, три, елочка, гори! Да и кто под такую программу даст миллионы рублей? Он посмотрел на другого бизнесмена, непрестанно изучавшего глазами кабинет, словно искал что-то. Нет, по уму если, то вам надо писать программу заново. Мы могли бы такое сделать.
Раз, два, три – елочка гори? Каждой твари по паре?
Да, именно. Да и не читает программы никто. А то, что надо говорить избирателю… это с программой никак не связано. Если просят легализовать гей-браки, то надо обещать их легализовать. Если следующий попросит ввести статью за мужеложство, то надо обещать ввести хоть расстрел. Противоречие? Нет, это политика. Да и к третьему вопросу первые два уже будут забыты. Электорат – это золотые рыбки в нашем мутном аквариуме – помнят обещания только три секунды.
Василий Петрович не удержался, вмешался – золотые рыбки помнят не три секунды, а пять месяцев и больше.
Хорошо, пять месяцев, выждать можно. А остальные пять с половиной лет – делай, что хочешь. Но мы забегаем вперед. Не обижайтесь, Василий Петрович, уверен, вы были бы отличным президентом, и программа у вас хорошая. Но мы можем вкладываться только в раскрученных персонажей: спортсменов, певцов, актеров, фунамбулистов. Может, вам, Василий Петрович, попробовать себя на эстраде? Вы будете пользоваться ошеломительным успехом у женщин среднего возраста. Залы будут битком. У нас есть продюсер. Что скажете?

Вот такая встреча. Да, кстати, забыл сказать. Пробовали мы зарегистрировать партию. Хоть подписей меньше собирать. Но минюст нас отфутболил. Партию самогонщиков и уборщиков снега они зарегистрировали, а вот нас… Видимо, что-то у нас в бумагах не так. Еще обращались к нескольким парламентским партиям, но у них своих кандидатов, как собак. Нам, правда, предложили вступить в партии и поработать на их кандидатов.

Теперь сидим и думаем, как быть дальше. Видимо, что-то мы не учли. Да. Неопытные мы. Василий Петрович, может, действительно, на эстраде попробовать вам себя для начала. Я, кстати, только не злитесь, и телефончик продюсера взял, пока вы кашне завязывали. Вот раскрутимся к следующим выборам и еще разок попробуем?

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic