О. A. Дедов (dedov) wrote,
О. A. Дедов
dedov

Выборы Мугабе



В 2013 году в Зимбабве состоялись выборы президента. Победил всем известный Роберт Мугабе. Как ему это удалось? Очень просто:

Во-первых, телевиденье и радио рассказывало, что если Мугабе не победит, то в стране начнется хаос, анархия и смерть.

Во-вторых, в сельскую местность, где нет телевизоров и радио, были отправлены пропагандисты от Мугабе, которые запугивали электорат и обещали лютый голод, если они не проголосуют за Мугабе. Так они повышали явку в сельской местности.

В-третьих, в городах, где много католиков, клерикалы Мугабе вели религиозную обработку электората.

В-четвертых, наблюдателям и прессе из Западных стран было запрещено присутствовать в стране.

Но это только прелюдия. Главная проблема Мугабе – горожане и молодежь. В городах Зимбабве орудует ручная оппозиция. Звучит знакомо, не так ли? В сельской местности можно было провести пару устрашающих компаний, поработать со старейшинами и клерикалами. А вот в городах надо что-то более действенное. Благодаря обработке и старой закалке, явка в сельской местности будет высокая, а вот в городах надо бы ее подсушить и скорректировать. Они взяли и поколдовали над избирательными списками. Смысл прост: надо составить списки так, чтобы невозможно было проиграть. Что из этого получилось? Большинство молодых просто не смогли проголосовать, так как их не оказалось «в списках». Их просто выгнали из избирательных участков. Препираться было сложно, так как применялась биомеханика. Большинство выгнанных с избирательных участков были городские. В сельской местности практиковалось т.н. ассистированное заполнение бюллетеня. Это электорату помогают поставить галочку за нужного кандидата. Так совпало, что все они хотели изначально проголосовать за Мугабе. Так как на финальные цифры это все влияло нехорошо, то дыры были залиты несуществующими людьми, т.е. когда-то они были живы, но умерли и теперь их неприкаянные души проголосовали за Мугабе. Причем как потом обнаружилось, голосовали как свежеумершие, так и скорей-всего-умершие, т.е. граждане страны, которым было от 80 до 120 и более лет. Это при том, что дожить до 40 лет простому люду в Зимбабве не так просто.

Вот так они и выбрали Мугабе в 2013 году. Оппозиция, как ей и положено, дежурно взбрыкнулась. Но после увещеваний, они признали Мугабе президентом. Бес попутал. Главного оппозиционера, правда, отправили отдохнуть за пределы страны. Интересно, что этот же оппозиционер в уходящем году, когда Мугабе отправили на пенсию, занимался легитимацией переворота и передачи власти первому вице-президенту Эммерсону «Крокодилу» Мнангагве... А Высший суд страны заверил: выборы были свободные, заслуживающие доверия, самые честные в истории Зимбабве. Где-то мы это тоже уже слышали, нет?

Одним из первых, опережая африканские страны, поздравил Мугабе Владимир Владимирович Путин, похвалив за проведение «мирных» выборов.

Tags: Демократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Результаты выборов

    Путин 72 Грудинин 13 Собчак 7.7 Жириновский 3 Явлинский 1.5 Сурайкин 1.3 Бабурин 0.8 Титов 0.7

  • Верной дорогой идете, товарищи

    Говорят, что у всех чиновников от мала до велика есть за бугром фонды, трасты, счета, виллы, замки, отели, виноградники, бизнес и прочее. Говорят,…

  • Цена демократии

    Вдогонку к посту о "димократии". На выборы в 2016 году, когда избирался наш Трамп, 0.01% жертвователей денег вывалили 2.3 миллиарда долларов. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments