О. A. Дедов (dedov) wrote,
О. A. Дедов
dedov

Формула Клайна



Рэй Стайнер Клайн работал с 1943 по 1973 в ЦРУ. В какое-то время заведовал всем аналитическим отделом конторы. Успешно боролся с коммунизмом в Азии, помогал корейцам, предсказал (или подготовил) раскол между СССР и КНР. Во время Карибского кризиса давал Белому дому очень качественные разведданные. В 73 предоставлял данные израильскому Аману перед и во время разгрома арабов и советско-кубинского экспедиционного корпуса.

Но больше всего он известен своими книгами, половина которых вращалась вокруг придуманной им формулы.

P = ( C + E + M ) × ( S + W )

P – воспринимаемая сила государства

С – критическая масса (демография и территория)

Е – экономика

М – военная сила

S – стратегическая цель

W – национальная воля


Формулу эту он придумал уже когда ушел из ЦРУ и работал в Джорджтауне, где готовил молодых црушников. Родилась она в результате осмысления опыта и наблюдений за Кореями, СССР, Тайванем, Израилем, арабскими странами. Из формулы следует логичный вывод: если нет цели и нет воли, то все остальное не поможет. Поэтому он ввел понятие «стратегический дрейф»: воля и цель могут компенсировать нехватку остального, но необязательно, что надолго.

Простенькая формула Клайна до сих пор пользуется огромной популярностью. Любят ее бразильцы. Популяризировал формулу генерал Карлос де Мейра Маттос, заложивший в 70-х годах основу нынешних бразильских международных отношений. Он, кстати, немного модифицировал формулу:

P = ( C + E + M ) × ( S + W + P )

Добавил еще одну букву. Р – сила убеждения

В работах генерала приводится пример Вьетнамской войны, где США не смогли убедить коалицию довести операцию до конца. Не уверен, что это хороший пример. Я занимался изучением Вьетнамской войны. С технической точки зрения, первая часть операции была превосходной и беспрецедентной – американцы ставили рекорды во всех областях военного дела. Но потом «что-то пошло не так», начали буксовать и маху дали – просели S + W. И уже из-за них скатилась сила убеждения (P). Причем сказалось это на разных членах коалиции по-разному – больше всего на азиатских странах. Кстати, этот бразильский вариант формулы изучают (или изучали когда-то) в советско-российской академии при генштабе.

Любят формулу поляки. Здзислав Голаб тоже предложил свою модификацию формулы Клайна.

P = ( C + E + M ) × ( S + W + R )

R – качество непосредственно политического руководства


Вообще, у Клайна были и таблицы, где он делал выкладки. И там была видна самая проблемная часть формулы. Разумеется, речь о втором компоненте. Клайн, признавая субъективность оценки, наделял советские S и W большим весом, чем американские. Почему? Я думаю, что ответ кроется в том, что во время написания книг по этой формуле он уже не работал в ЦРУ и не имел доступа к свежим данным. Если бы он остался в отделе аналитики до начала 80-х, то собственноручно подписывал бы увольнительные для советологов. После роспуска СССР он более трезво стал подходить к этому моменту.

Любят формулу японцы. Фукушима Яшухито предложил свою модификацию формулы.

P = ( C + E + M ) × ( G + D )

G – политическая сила внутри страны 政治力

D – дипломатическая сила 外交力


Любят формулу китайцы. Еще с 80-х годов курочат, делают подсчеты. Сравнительно недавно китайцы разродились очередной формулой, в которой они — в свойственной им манере —  собрали с миру по нитке.

CNP = ( C + E + I + K + X + S + CT + W ) × ( R + O + J )

С – ресурсы

Е – экономика

I – конкурентоспособность на международной арене

К – наука и технологии

X – устойчивость развития

S – развитие гражданского общества

СТ – силовой элемент государства

W – дипломатия

R – стратегические цели

O – политическая воля преследовать цели

J – национальное единство


Вот на этой последней формуле пока и остановимся. Применим ее к современной России.

С – ресурсы есть, но проседают человеческие

Е – экономика тоже есть, втородесяточная; по объемам Россия конкурирует с Австралией, где живет 24 милн. человек

I – конкурентоспособность на международной арене ниже, чем Индонезия, Таиланд, Азербайджан, Мальта, Саудовская Аравия, Малайзия (Global Competitiveness Index).

К – наука и технологии; по кол-ву патентов Россия ниже Ирландии, Норвегии и ноздря в ноздрю с Новой Зеландией и Саудовской Аравией. Данные Scientific American. По инвестициям в научные исследования РФ проигрывает Новой Зеландии, Люксембургу, Эстонии, Исландии, Словении… Данные World Economic Forum

X – устойчивость развития отсутствует. Есть проедание прошлого.

S – развитие гражданского общества сомнительное, зачаточное.

СТ – силовой элемент государства имеется в приличных количествах.

W – дипломатия… USC Center on Public Diplomacy составляет регулярно рейтинг стран по качеству их дипломатии, основываясь на реальных событиях и достижениях. Согласно этому рейтингу Россия проигрывает в своих дипломатических достижениях Польше, Греции, Новой Зеландии, Финляндии. Уровень РФ – Чехия и Венгрия. И это с учетом, что исследователи зафиксировали рост российской дипломатии…

R – стратегические цели России, какие они? Ну, у самой России целей нет и быть не может, зато у правящей клики они имеются. В свое время Ходорковский назвал Россию «территорией охоты», т.е. источником ресурсов, которые необходимо отнимать у дикой природы (граждан страны, недр Земли). Какой-нибудь «Платон» — это сродни забою мелкого рогатого скота. Стригут и забивают. Отнятые ресурсы надо где-то складировать – разумеется, за пределами «территории охоты». Беда только в том, что, выбравшись с баулами за пределы собственных угодий, наши охотники оказываются в чужих владениях, где тоже есть свои егеря и старатели. И жалуется потом Путин, что жене его друга заблокировали карточку. Вот беда-то какая. Конечно, карточка – это аллегорический прием самбиста Путина. Все ждут 2 февраля 2018, когда американцы расскажут о настоящих «карточках».

O – политическая воля преследовать цели имеется, раз заслали Дерипаску с 60 млн. долларов к Манафорту (известному конторе-СВР еще с Анголы). Деньги забрали, а вот санкции не сняли. Или когда у главного охотника страны упал рейтинг до рекордного минимума в конце 2013 года, произошел перенос красных флажков угодий чуть западнее, так сказать, в братские леса. Да и святая-родная Сирия актуальна только из-за тропинок, по которым выносят баулы наши трапперы.

J – национальное единство в России имеется. Я утверждаю, что это чисто техническая категория. Российская нация — словно итальянская фашио, только вместо прутьев имеются овощи —  туго перетянута георгиевской ленточкой. Бедный, тёмный, старый, злой, забитый и забытый народ – популяция, населяющая «территорию охоты», заказник, бережно охраняемый от прогрессивной части мира. И что им, смердам, до Бориса «Синюшного», Димитрия «Жалкого», Володимира «Обнажённого» — помазанников не выбирают.

Наверняка читатель думал, что формула выдаст зеро из-за второго множителя, а оно вон как вышло…

 
Tags: А с чем мы имеем дело?, Бедность
Subscribe

Posts from This Journal “Бедность” Tag

  • Смерть патриота

    В октябре в Токио прошла выставка высоких технологий CEATEC. В основном там были представлены прототипы потребительских товаров. Камеры,…

  • Посещение бедных

    Почему же все так и когда же все это закончится? Немытая Россия – страна не «рабов и господ», а просто страна бедных людей.…

  • Не дороги и дураки, а бедность.

    На иллюстрации – структура общества СССР в середине 80-х. Высший класс СССР – номенклатура (партийная и государственная, властная и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments