О. A. Дедов (dedov) wrote,
О. A. Дедов
dedov

Здесь рыбы нет



Для затравки – факты.

Более 80% граждан не имеют загранпаспорта.
60% никогда не были за пределами страны.
40% россиян испытывают трудности с покупкой еды и одежды.
Без заграна люди едут в Абхазию, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Украину (с оговорками), Армению.
Куда едет большинство обладателей загранов? Турция (с перерывами), Египет (до теракта), Таиланд, ОАЭ, Кипр, Греция, Тунис, Шри-Ланка… Т.е. страны весьма специфические. Как и в первом списке.
Средняя продолжительность пребывания за границей меньше двух недель.
Меньше пяти процентов владеют (хоть как-то) английским языком.

К чему я это… А вот к чему. Как у человека может возникнуть запрос (тихий такой, еле-еле слышный) на повышение уровня жизни в собственной стране? Только если у него есть личный опыт, позволяющий сравнивать. Как получить этот опыт? Кроме денег, загранпаспорта и визы в приличную страну (хоть топ 30 стран по индексу человеческого развития) нужно время, так как недельный визит мало что может сказать о стране. Но еще нужнее — подготовка, кругозор, жизненный опыт, любознательность, целенаправленность, внимательность. Нужно знать, на что смотреть. Нужно искать, на что смотреть. Нужно уметь анализировать. Нужно уметь сравнивать. Нужно владеть контекстом. Нужно иметь возможность все это делать.

Может, лучше всего изучать заморские страны по многочисленным фильмам? Поздний советский опыт показал обреченность и комичность такого метода. Наш человек ехал за дальний бугор, думая, что там все худые, а там обнаруживались все толстые. Кроме личного опыта ничего надежнее нет. В результате мы имеем интересную и плачевную картину. Абсолютное большинство россиян может сравнивать жизненный уровень только внутри страны. Например, вчера губернатор взрыл дороги – плохо, а сегодня проложил – замечательно. Вчера все перегородили, а сегодня положили плитку – здорово, великолепно. В прошлом году зарплата была 10 000 – плохо, а в этом году подняли до 15 000 – замечательно. В следующем опустят до 9 000 – ужас, а потом поднимут до 12 000 – отлично.

Кроме того, большинство россиян не испытывают потребности выехать за кордон. А еще, согласно одному опросу, 10% россиян хотели бы жить за границей. Что-то мне подсказывает, что большинство (не ручаюсь, конечно) из них имеют не только загран, но и побывали в странах, не указанных в списках в начале данной статьи. Чтобы думать такие непатриотичные, хульные помыслы, нужно причалить к такому безобразию после неких умозаключений. Для умозаключений необходимо оперировать какими-то аргументами. Из воздуха аргументы плохо получаются.

У большинства россиян нет ни возможностей, ни желания куда-то ехать, что-то сравнивать, что-то изучать, что-то анализировать… Такое население не может внятно сформулировать запрос на перемены. Желание получать меньше тумаков от надзирателей – это не запрос на перемены. Получается ситуация, как в анекдоте про девочку и золотую рыбку.

И это еще не все. Только 26% россиян считают нормальным выезд за границу, учебу, работу там и т.д. Это рекордная цифра. «Россиян стали заметно меньше раздражать связи их соотечественников с Западом». То есть разумно предположить, что существенное количество россиян не думают о посещении заграницы для каких-либо целей по причине невозможности этого сделать. Меньшинство, которое не только думает об этом, но и реализует задуманное – нехорошие граждане, достойные порицания. Предатели. Еще раз задаю вопрос: какой запрос может сформулировать такое население? Можно предположить, что существенная часть россиян была бы за создание нового железного занавеса плюс берлинской стены с вышками — для надежности. Так устроен человек. Первым делом он хочет сделать так, чтобы ближний лишился чего-то. Получить самому – это уже потом.

Я не хочу в очередной раз вгонать читателя в глубокую депрессию. Я лишь в очередной раз утверждаю, что золотая рыбка должна исполнять не любые желания, а подходить к этому делу селективно, взвешенно. Водка по старой цене в 4 рубля 12 копеек, две волги за один ваучер, одну мужскую особь в подчинение каждой женской особи – эти и подобные этим желания исполняться не должны. Большинство россиян мыслит формулировками своего сугубо замкнутого и сиюминутного бытия. Где-нибудь в Бурунди или Чад, где электричество переменно доступно меньше, чем 10% населения, где нет телевизоров и интернета, пребывают граждане в совсем обесточенном, блаженном неведении о Мире. И у россиян есть своя приватная, аутистическая ойкумена.  Темный, бедный народ – находка для любого Мугабе, Мобуту, Нкурунзизы любых кипучих, могучих, никем непобедимых, необъятных джунглей. 

Что (кого) я подразумеваю под золотой рыбкой? Россиян с загранпаспортами? Почти. Я бы с удовольствием сделал ставку на россиян, которые уехали из РФ и прожили существенное количество лет за пределами страны. Поэтому я сторонник эмиграции-эвакуации. В этом есть историческая логика. Имеется в этом свой резон. Да, есть вероятность, что многие не вернутся. Да, вероятность у эмигрантов оказаться если и не у штурвала, то хоть на крыле капитанского мостика, скажем мягко, не слишком высока. Но и золотую рыбку поймать не так легко. 

Tags: Кадры, ПРБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments