О. A. Дедов (dedov) wrote,
О. A. Дедов
dedov

Неучтённый фактор



Одним из важнейших камней в фундаменте путинского режима является мифологема о большой победе во Второй Чеченской войне. Дескать, только благодаря Путину была одержана победа, и статус-кво удерживает тоже только один он. В принципе, часть этой мифологемы верна. Это я про статус-кво. Потому дружба Путина с Кадыровым, если все тщательно взвесить на ювелирных весах, нужна больше Путину. В случае заварушки в Дагестане и Чечне, мифологема лопнет: «он уже не тот; а победил ли он? нам нужен другой, этот немощный уже». Под заварушкой можно понимать не полноценные военные действия, а режим КТО, в результате которого, потери местных и федеральных силовиков возрастут в раз 10. И будет все это длиться годик-другой. Что-то вроде Афганистана. Очевидная банальность.

Недавно в Рейтерс и Громадське писали про бывших боевиков ИГИЛ, которые, по мере схлопывания территорий Халифата, выезжают из Сирии и Ирака в Турцию. В Турции не так просто задержаться, поэтому некоторые, при помощи диаспор, делают поддельные документы и въезжают в/на Украину. В частности – в Одессу, где не только тепло, но и есть диаспоры. Из-за плохих отношений спецслужбы РФ и Украины не взаимодействуют между собой по этому вопросу, поэтому по базам боевики не пробиваются. Да и вообще, там граница на соплях. Тех, кого из Турции выдворяют, могут пользоваться своим российским гражданством, выбирая Украину страной депортации. Между Украиной и РФ пока еще существует безвизовый режим, с рядом оговорок. А между Турцией и Украиной имеется договор, позволяющий выслать в страну договоранта гражданина третьей страны, с которой у этой страны имеется безвиз. Сложность только — зацепиться в Украине и не дать себя депортировать в РФ. Каким-то образом у них это получается сделать, хотя не у всех.

Большинство граждан РФ, некогда воевавших под знаменами Халифата, родом из Дагестана и Чечни. Есть и из К-Б и Ингушетии. Как они попали в Сирию? Их под угрозой расправы высылали из РФ все эти годы. Первым делом они попадали в Турцию, а потом уже в Сирию и Ирак. Воют соотечественники не только в ИГ, но и в Тахрир аш-Шам и Ахрар аш-Шам.

За последние семь лет было арестовано около 5 тысяч джихадистов по всему Кавказу и Кубани. Больше 2.5 тысяч было убито. Тех, кто выжил или заблаговременно был арестован, выдворяли в Сирию. К ним еще нужно добавить просто подозрительных салафитов-нонкомбатантов из Дагестана, практикующих т. н. чистый ислам. Поэтому-то Путин и называл такие большие цифры россиян в Сирии...

Суть в том, что погибли в Сирии далеко не все. И по мере схлопывания ИГ да и территорий других группировок, они окольными путями возвращаются. Во всяком случае, пытаются вернуться и застревают кто в Турции, кто в Украине. Застрявшие, разумеется, мечтают вернуться в родные аулы и кишлаки.

Возвращаются и в Азербайджан, и в Грузию, правда, в основном, в гробах. В прошлом году в Тбилиси осудили имама-салафита, занимавшегося рекрутингом и отправкой в ИГ кистинцев. Отправляли даже школьников. В Грузии есть горный исламский регион – Панкиси. Там в свое время были базы у чеченских муджахидин. Чем удобен Панкиси и Грузия вообще, так это выходом во все республики Северного Кавказа.

Гипотетически говоря, в случае вступления Грузии в НАТО, у Турции может появиться еще одна потенциальная страна для высылки неугодных людей с темным прошлым. При подсказке, а может и без нее, со стороны соратников по альянсу. Конечно, принимать их там как своих никто не будет. А вот покусать медведя за бока таким образом можно, отправив полк-другой в Панкиси, откуда будет удобный выход почти во все кавказские республики РФ.

Что касается боевиков, осевших в Одессе и Херсоне, то особого толку с них на юго-востоке нет. Поэтому они все последуют в том же грузинском направлении. А есть ведь еще выходцы из постсоветской Средней Азии, которые не могут вернуться на родину. Они тоже могут оказаться в обозначенной географической локации.

Короче, у «друзей и партнеров», страдающих от хронического желания нанести «удар в спину», есть возможность удовлетворить это желание, поднасолив Михал Иванычу. Дружите не только с Кадыровым, но и с Грузией, Владимир Владимирович.   

   
Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments